Cara Untuk Memasak Opor Ayam, Enak!!
Opor Ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia.
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Sebut saja Resep Opor Ayam Kuning, Opor Ayam Putih atau Opor Ayam Kering. Sebenarnya bumbu yang digunakan untuk membuat ketiga macam resep opor diatas hampir sama. Anda dapat memulai Opor Ayam menggunakan 17 bahan-bahan dan 5 langkah-langkah dengan mudah. Berikut ini adalah cara bagaimana kamu dapat memasaknya
Bahan-bahan untuk membuat Opor Ayam adalah sebagai berikut:
- Siapkan 1 kg untuk ayam potong sesuai selera.
- Kamu membutuhkan 10 siung untuk bawang merah.
- Siapkan 6 siung untuk bawang putih.
- Kamu membutuhkan 5 buah untuk kemiri.
- Bahan sebanyak 10 cm untuk jahe.
- Bahan sebanyak 10 cm untuk kunyit.
- Bahan sebanyak 4 cm untuk laos, potong jadi 2, geprek.
- Bahan sebanyak 3 batang untuk serai geprek.
- Siapkan 7 lembar untuk daun salam.
- Siapkan 5 lembar untuk daun jeruk ambil tulang daunnya.
- Siapkan 1 sdt untuk jintan.
- Siapkan 2 sdt untuk ketumbar.
- Bahan sebanyak 1 untuk santan kara.
- Bahan sebanyak 1 buah untuk gula jawa.
- Bahan sebanyak untuk Garam.
- Bahan sebanyak untuk Gula pasir.
- Kamu membutuhkan untuk Kaldu jamur.
Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam - Opor ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia yang menjadi hidangan khas lebaran. Penyajiannya pun biasanya lengkap dengan lontong, ketupat dan kerupuk udang yang.
Instruksi Memasak Opor Ayam
- Masak ayam dalam air mendidih berisi 2 lembar daun salam, 1 batang serai, 2cm Laos, dan garam selama 5 mnt untuk menghilangkan kotoran dan lemak nya. Tiriskan, cuci lagi..
- Sangrai dalam api kecil, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, kemiri, ketumbar, jintan, sampai ada bau smoke.
- Uleg bumbu halus.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukan, serai, Laos, salam, daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam, aduk sebentar sampai semua bagian ayam rata terkena bumbu.
- Tambahkan air, masukkan gula Jawa, garam, gula pasir, kaldu jamur, masak sampai mendidih. Kemudian masukkan santan, aduk terus sampai matang, tes rasa. Sajikan dengan bawang goreng.
Resep masakan opor ayam kuah kuning tradisional. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Untuk opor ayam kampung tentu bahan utamanya adalah ayam kampung, jadi bukan ayam putih. Hanya saja untuk jenis ayam ini lebih di sukai.
0 Response to "Cara Untuk Memasak Opor Ayam, Enak!!"
Post a Comment