Cara Mudah Untuk Memasak 23. Opor Ayam, Maknyos!!
23. Opor Ayam. Tiga resep opor ayam yang cocok disajikan saat hari raya Lebaran. Ada opor kuning, opor pedas, dan Baca juga: Resep Opor Ayam, Sajian Wajib untuk Hari Raya Lebaran. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran.
Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Anda dapat memulai 23. Opor Ayam menggunakan 19 bahan-bahan dan 6 langkah-langkah dengan mudah. Berikut ini adalah cara bagaimana kamu dapat memulainya
Bahan-bahan untuk membuat 23. Opor Ayam adalah sebagai berikut:
- Bahan sebanyak untuk BAHAN-BAHAN.
- Bahan sebanyak 1/2 Kg untuk Ayam Pejantan.
- Kamu membutuhkan 200 ml untuk santan cair.
- Kamu membutuhkan 100 ml untuk santan kental.
- Bahan sebanyak untuk bumbu yang dihaluskan.
- Bahan sebanyak 8 bh untuk bawang merah.
- Bahan sebanyak 4 siung untuk bawang putih.
- Kamu membutuhkan 2 sdt untuk ketumbar.
- Kamu membutuhkan 1/2 sdt untuk jinten.
- Siapkan 2 sdm untuk gula jawa.
- Siapkan untuk bahan tambahan.
- Kamu membutuhkan 1 batang untuk serai.
- Siapkan 1 ruas untuk laos.
- Bahan sebanyak 2 lbr untuk daun salam.
- Kamu membutuhkan 2 sdm untuk air asam jawa.
- Bahan sebanyak untuk Gula.
- Kamu membutuhkan untuk Garam.
- Siapkan untuk Penyedap (saya pakai Totole).
- Bahan sebanyak 1 Lt untuk Air.
Resep Masakan Opor Ayam pasti tidak asing lagi buat kita yang tinggal di negara Indonesia tercinta ini. Pastinya dimulut pecinta kuliner apalagi makanan ini adalah salah satu makanan khas lebaran. Bayangkan gurihnya daging ayam kampung bersama kuah opor yang kental kaya akan rempah, pasti nikmat sekali disantap bersama nasi putih panas atau ketupat. Opor Ayam Kampung khas Lebaran ini racikan Chef Hendryan Afrianto dari Hotel Jambuluwuk Suara.com - Opor Ayam merupakan salah satu hidangan khas Lebaran favorit masyarakat Indonesia.
Instruksi Memasak 23. Opor Ayam
- Potong-potong ayam sesuai dengan kebutuhan, kemudian cuci bersih.
- Bumbu halus diblender atau bisa juga di uleg, beri sedikit minyak saat diblender.
- Siapkan wajan, tumis bumbu halus beserta bumbu tambahan sampai matang dan harum.
- Tambahkan air, tunggu sampai mendidih kemudian masukan daging ayam, masak sampai daging 1/2 matang.
- Tambahkan santan cair, beri bumbu gula, garam, air asam dan koreksi rasa sampai pas. Setelah mendidih, tambahkan santan kental dan aduk perlahan supaya santan tidak pecah. Gunakan api kecil ya moms. Tunggu sampai bumbu meresap kedalam ayam..
- Setelah matang, opor siap dinikmati bersama nasi atau ketupat dan jangan lupa tambahkan acar timun. Selamat mencoba moms ❤️.
Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Resep masakan opor ayam kuah kuning tradisional. Cara memasak dan membuat bumbu opor Masakan rumahan opor ayam biasanya menjadi menu utama saat makan siang bersama keluarga. Varian opor ayam tersebut dipengaruhi oleh bumbu maupun bahan.
0 Response to "Cara Mudah Untuk Memasak 23. Opor Ayam, Maknyos!!"
Post a Comment