Resep Untuk Memasak Opor ayam praktis, Yummy!!

Opor ayam praktis. Opor ayam plus tahu dan kentang jd bnyk, dpt disajikan pakai ketupat ataupun nasi pasti enaaakk. Kali ini saya berbagi resep opor ayam praktis. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas.

Opor ayam praktis Resep Masakan Opor Ayam pasti tidak asing lagi buat kita yang tinggal di negara Indonesia tercinta ini. Pastinya dimulut pecinta kuliner apalagi makanan ini adalah salah satu makanan khas lebaran. Opor ayam is an Indonesian dish consisting of chicken cooked in coconut milk from Central Java. Anda dapat memulai Opor ayam praktis menggunakan 11 bahan-bahan dan 6 langkah-langkah dengan mudah. Berikut ini adalah cara bagaimana kamu dapat memasaknya

Bahan-bahan untuk membuat Opor ayam praktis adalah sebagai berikut:

  1. Kamu membutuhkan 1 ekor untuk ayam.
  2. Kamu membutuhkan 1 liter untuk santan (dipasar sudah dijual literan).
  3. Kamu membutuhkan 3 sdm untuk BDKS.
  4. Siapkan 3 siung untuk bawang merah cincang halus.
  5. Bahan sebanyak 2 siung untuk bawang putih cincang halus.
  6. Kamu membutuhkan 3 batang untuk sereh.
  7. Kamu membutuhkan 5 lbr untuk daun jeruk.
  8. Siapkan 2 lbr untuk daun salam.
  9. Siapkan 1/2 sdt untuk garam.
  10. Siapkan 1 sdt untuk kaldu jamur.
  11. Bahan sebanyak 1 sdm untuk gula pasir.

Spice mixture (bumbu) include galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar, coriander, cumin, candlenut, garlic, shallot, and pepper. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri.

Langkah-langkah Memasak Opor ayam praktis

  1. Bersihkan ayam dengan 2 sdt garam, remas-remas sampai hilang rasa licin dan darah merahnya.
  2. Beri perasan jeruk nipis 1 buah, remas- remas kembali sampai bau amisnya berkurang.
  3. Siapkan semua bumbu dan bahan2.
  4. Tumis bumbu halus sampai wangi, kemudian masukkan daun salam, sereh dan daun jeruk aduk kembali sampai layu.
  5. Setelah bumbu tercium matang, masukkan ayam, aduk terus sampai warna ayam berubah warna dan keluar airnya, kemudian tutup rata, kecilkan api.
  6. Setelah ayam mulai matang, besarkan api kembali menjadi sedang, masukkan santan, aduk kembali hingga mendidih beberapa saat, kemudian kecilkan api, diamkan beberapa lama, sampai dirasa bumbu sudah meresap. Matang dan sajikan.

Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Memasak Opor Ayam khas Cepu menjadi semakin spesial berkat racikan Bango Bumbu Kuliner Nusantara. Opor Ayam merupakan sajian menu khas lebaran dan ada juga saat perayaan lainnya. Rasa daging ayamnya yang sangat gurih memang cocok disukai seluruh keluarga Indonesia. Resep opor ayam kuning ini disarankan untuk menggunakan ayam kampung, meskipun ayam potong juga tidak masalah, namun jika dengan ayam kampung tentu rasanya akan lebih maknyus karena.

0 Response to "Resep Untuk Memasak Opor ayam praktis, Yummy!!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel