Cara Untuk Membuat Opor ayam + telur kuah kuning, Lezat!!
Opor ayam + telur kuah kuning. Opor ayam kampung merupakan resep masakan khas negara kita yang berkuah kuning kental atau putih. Resep opor memang resep jaman dahulu yang sampai saat ini masih anyak yang menyukainya. Opor telur kuah kuning, alternatif favorit selain opor ayam.
Opor ayam ada yang memiliki kuah berwarna kuning. Warna yang khas ini dihasilkan oleh kunyit. Bagaimana cara memasak opor ayam seperti ini? Anda dapat memasak Opor ayam + telur kuah kuning menggunakan 20 bahan-bahan dan 7 langkah-langkah dengan mudah. Berikut ini adalah cara bagaimana kamu dapat memasaknya
Bahan-bahan untuk membuat Opor ayam + telur kuah kuning adalah sebagai berikut:
- Siapkan 1 ekor untuk ayam kampung (potong 12).
- Kamu membutuhkan 5 biji untuk telor ayam rebus.
- Kamu membutuhkan 2 batang untuk sere (digeprek).
- Siapkan 2 lembar untuk daun salam.
- Siapkan 4 lembar untuk daun jeruk.
- Siapkan 1 untuk ruang lengkuas (digeprek).
- Siapkan untuk Santan dari 1 butir kelapa (kekentalan dan keenceran disesuaikan selera ya).
- Kamu membutuhkan Secukupnya untuk minyak.
- Kamu membutuhkan Secukupnya untuk air kaldu (hasil dr rebusan ayam kampung).
- Siapkan Secukupnya untuk bawang goreng.
- Bahan sebanyak Secukupnya untuk garam.
- Siapkan Secukupnya untuk totole.
- Siapkan Secukupnya untuk gula.
- Bahan sebanyak untuk Bumbu halus.
- Kamu membutuhkan 12 siung untuk bawang merah.
- Bahan sebanyak 6 siung untuk bawang putih.
- Siapkan 6 butir untuk kemiri.
- Bahan sebanyak 1/2 biji untuk pala.
- Siapkan 2 cm untuk jahe.
- Siapkan 2 cm untuk kunyit.
Sebagai pelengkap opor ayam, Anda bisa menambahkan lontong atau ketupat. Ayam juga bisa diganti dengan telur, tahu, kentang, maupun. Kelezatan opor ayam, terletak pada perpaduan bumbu, kuah kental dan kelembutan daging ayam. Tambahkan daging ayam dan telur rebus.
Instruksi Memasak Opor ayam + telur kuah kuning
- Rebus ayam kampung sampai setengah empuk (jangan terlalu empuk agar tidak hancur ayamnya ketika diopor) sisihkan antara ayam dan air kaldunya..
- Rebus juga telur ayam hingga benar2 matang lalu kupas kulitnya dan sisihkan..
- Tumis bumbu halus hingga tanak dan wangi. Lalu masukan sere yg telah digeprek, lengkuas yg telah digeprek, daun salam dan daun jeruk. Tumis lagi hingga wangi (minyak untuk menumis bumbu jangan terlalu sedikit ya) masukan garam, totole dan gula sedikit lalu koreksi rasa..
- Jika bumbu sudah wangi, masukan ayam lalu tumis sebentar ayam agar meresap bumbunya lalu masukan air kaldu secukupnya (kalau saya masukan air kaldunya hingga ayamnya sedikit terendam) Diamkan sebentar hingga mendidih..
- Jika sudah mendidih dan air sedikit menyusut masukan santan (santan yg saya gunakan tidak terlalu kental tp juga tidak telalu encer) lalu aduk terus sampai mendidih. Masukan telur lalu aduk kembali..
- Masukkan garam dan gula jika dirasa masih kurang lalu koreksi rasa. Jika sudah pas rasanya matikan api..
- Sajikan opor ayam pada tempat lalu taburi dengan bawang goreng. Opor ayam siap dinikmati bersama keluarga 😊 selamat mencoba ya...
Masak hingga daging ayam benar-benar empuk. Menu masakan opor ayam kuah kuning ini merupakan resep masakan sederhana yang enak dan dapat dikonsumsi oleh anak anak maupun orang dewasa. Bagi yang suka pedas dapat menambahkan sambal. Yang paling pas sih sambal bawang, cara pembuatan sambal bawang cukup mudah dan. Opor ayam kuning ini cocok dimakan dengan lontong atau ketupat.
0 Response to "Cara Untuk Membuat Opor ayam + telur kuah kuning, Lezat!!"
Post a Comment