Cara Untuk Memasak Opor ayam, Enak!!
Opor ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia.
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Sebut saja Resep Opor Ayam Kuning, Opor Ayam Putih atau Opor Ayam Kering. Sebenarnya bumbu yang digunakan untuk membuat ketiga macam resep opor diatas hampir sama. Anda dapat memasak Opor ayam menggunakan 16 bahan-bahan dan 4 langkah-langkah dengan mudah. Berikut ini adalah cara bagaimana kamu dapat memasaknya
Bahan-bahan untuk membuat Opor ayam adalah sebagai berikut:
- Siapkan 1 kg untuk ayam (saya suka paha-paha dan sayap saja).
- Siapkan 1 buah untuk jeruk nipis.
- Kamu membutuhkan 10 buah untuk cabe keriting.
- Kamu membutuhkan 7 siung untuk bawang merah.
- Siapkan 5 siung untuk bawang putih.
- Bahan sebanyak 4 butir untuk kemiri.
- Siapkan 2 batang untuk sereh geprek.
- Kamu membutuhkan 1 cm untuk lengkuas geprek.
- Siapkan 3 untuk daun salam.
- Kamu membutuhkan 1 cm untuk kunyit.
- Kamu membutuhkan 1 ltr untuk air (kurang lebih).
- Kamu membutuhkan untuk garam secukupny.
- Bahan sebanyak secukupnya untuk gula.
- Siapkan untuk kaldu jamur.
- Bahan sebanyak 2 sdk untuk fiber creme/2 sachet santan kara ukran kecil.
- Kamu membutuhkan untuk Minyak untuk menumis.
Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam - Opor ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia yang menjadi hidangan khas lebaran. Penyajiannya pun biasanya lengkap dengan lontong, ketupat dan kerupuk udang yang.
Instruksi Memasak Opor ayam
- Cuci bersih ayam kemudian lumurin perasan jeruk nipis. Diamkan kemudian cuci lagi untuk diolah..
- Didihkan air masukkan ayam buang kotoran/lemak2 yg muncul dipermukaan matikan api angkat dan tiriskan ayamnya. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe keriting, kunyit, kemiri..
- Kemudian panaskan minyak tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas dan serai, tumis sampai wangi dan berubah warna. kemudian masukkan ayam ke dalam bumbunya masukkan air sedikit - sedikit dulu..
- Jika ayam sudah terlihat matang dan sudah empuk, tambahkan santan/fiber creme, aduk -aduk kemudian tambahkan garam, gula, kaldu jamur/royco ayam lalu tes rasa. Siap dihidangkan dan selamat mencoba🤗.
Resep masakan opor ayam kuah kuning tradisional. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Untuk opor ayam kampung tentu bahan utamanya adalah ayam kampung, jadi bukan ayam putih. Hanya saja untuk jenis ayam ini lebih di sukai.
0 Response to "Cara Untuk Memasak Opor ayam, Enak!!"
Post a Comment