Cara Mudah Untuk Memasak Opor Ayam Kuning, Yummy!!
Opor Ayam Kuning. Opor ayam adalah kuliner masakan berbahan dasar ayam yang sangat khas dari Inonesia Ayam yang digunakan untuk membuat opor ayam ini biasanya dibalur dengan bumbu kuning sehingga. Menu masakan opor ayam kuah kuning ini merupakan resep masakan sederhana yang enak dan dapat dikonsumsi oleh anak anak maupun orang dewasa. Resep opor ayam kuning ini disarankan untuk menggunakan ayam kampung, meskipun ayam potong juga tidak masalah, namun jika dengan ayam kampung tentu rasanya akan lebih maknyus karena.
Opor ayam kuning biasa disantap setelah shalat Ied. Lebaran enggak lengkap rasanya tanpa Opor Ayam Kuning ini. Siapa yang bisa menolak nikmatnya opor ayam kuning? Anda dapat memulai Opor Ayam Kuning menggunakan 16 bahan-bahan dan 5 langkah-langkah dengan mudah. Berikut ini adalah cara bagaimana kamu dapat memasaknya
Bahan-bahan untuk membuat Opor Ayam Kuning adalah sebagai berikut:
- Siapkan 1 ekor untuk ayam kampung (potong 8 bagian).
- Kamu membutuhkan secukupnya untuk santan instan.
- Siapkan 2 ruas untuk lengkuas (geprek).
- Siapkan 1 ruas untuk jahe (geprek).
- Kamu membutuhkan 4 lembar untuk daun jeruk (sobek jadi 2 bagian).
- Bahan sebanyak 1 batang untuk serai (geprek).
- Siapkan 2 liter untuk air.
- Siapkan secukupnya untuk bawang goreng.
- Siapkan secukupnya untuk minyak goreng.
- Siapkan secukupnya untuk garam, gula, kaldu jamur.
- Bahan sebanyak untuk Bumbu Halus.
- Kamu membutuhkan 10 butir untuk bawang merah.
- Bahan sebanyak 5 siung untuk bawang putih.
- Kamu membutuhkan 2 ruas untuk kunyit.
- Kamu membutuhkan 5 butir untuk kemiri.
- Bahan sebanyak 1 sdm untuk ketumbar.
Terasa spesial, lauk ini bisa menjadi pelengkap nasi gudeg. Cara memasak opor ayam kuning : Berikut adalah langkah dalam memasak opor dengan menggunakan bahan dan bumbu di atas. Simple sekali jika bahan halusnya sudah diolah terlebih. Resep Opor Ayam - Opor ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia yang menjadi hidangan khas lebaran.
Instruksi Memasak Opor Ayam Kuning
- Tumis sebentar lengkuas, jahe, serai, daun jeruk. Kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan hingga bumbu matang. Tanda bumbu setengab matang yaitu bumbu mulai terpisah dari minyak..
- Masukkan ayam. Tumis sebentar hingga berubah warna..
- Masukkan air. Masak hingga matang sekitar 30menit - 1 jam jika ingin kaldu ayamnya lebih legit..
- Jika sudah matang, koreksi rasa. kemudian masukkan santan dan masak beberapa saat sambil diaduk pelan agar santan tidak pecah..
- Taburi dengan bawang goreng. Kalau bisa ini jangan di skip, karena membuat rasa opor lebih enak..
Penyajiannya pun biasanya lengkap dengan lontong, ketupat dan kerupuk udang yang. Tiga resep opor ayam yang cocok disajikan saat hari raya Lebaran. Ada opor kuning, opor pedas Baca juga: Resep Opor Ayam, Sajian Wajib untuk Hari Raya Lebaran. Opor ayam ada yang memiliki kuah berwarna kuning. Warna yang khas ini dihasilkan oleh kunyit.
0 Response to "Cara Mudah Untuk Memasak Opor Ayam Kuning, Yummy!!"
Post a Comment