Resep Untuk Memasak Opor Ayam, Sempurna!!
Opor Ayam.
Anda dapat memasak Opor Ayam menggunakan 14 bahan-bahan dan 7 langkah-langkah dengan mudah. Berikut ini adalah cara bagaimana kamu dapat memulainya
Bahan-bahan untuk membuat Opor Ayam adalah sebagai berikut:
- Kamu membutuhkan 1 kg untuk Ayam.
- Siapkan 1 bungkus untuk telur puyuh (isinya sekitar 15-20 butir).
- Bahan sebanyak 2 bungkus untuk santan bubuk (aku pakai cocomaxi).
- Siapkan 2 bungkus untuk santan cair (aku pakai kara yg kecil).
- Bahan sebanyak 1-2 cm untuk lengkuas.
- Kamu membutuhkan 4 lembar untuk daun salam ukuran besar.
- Siapkan 2 batang untuk serai.
- Siapkan 1 sdm untuk kunyit bubuk.
- Bahan sebanyak untuk Bawang goreng (pelengkap).
- Bahan sebanyak untuk Bumbu Halus.
- Siapkan 6 Butir untuk bawang putih.
- Siapkan 12 butir untuk bawang merah.
- Bahan sebanyak 4 butir untuk kemiri.
- Kamu membutuhkan 1 sdt untuk ketumbar bubuk.
Instruksi Memasak Opor Ayam
- Cuci bersih ayam kemudian potong sesuai selera. Setelah dipotong rebus ayam sampai kaldunya keluar lalu sisihkan.
- Cuci telur puyuh lalu rebus sampai matang, kupas lalu sisihkan.
- Cuci bersih daun salam, cuci dan potong lengkuas serta sereh, geprek lalu sisihkan.
- Potong bawang merah, bawang putih, kemiri lalu masukkan kedalam wadah. Tambahkan ketumbar bubuk, beri sedikit air lalu blender (bisa di ulek juga ya kalo g ada blender).
- Siapkan panci yg sudah diberi minyak untuk menumis. Setelah minyak panas, masukkan bumbu halus, salam, sereh, lengkuas dan kunyit. Aduk sebentar hingga bumbu nya matang dan wangi.
- Masukkan ayam beserta air kaldunya tadi dan juga telur puyuh, tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan santan bubuk dan santan cair, aduk pelan (biar santan tidak pecah) sampai santan matang dan tercampur merata. Setelah santan sudah tercampur dan sayur sudah mendidih, matikan kompor.
- Sajikan opor bersama lontong atau nasi, taburkan bawang goreng diatasnya sebagai penyedap rasa. Selamat mencoba 😊.
0 Response to "Resep Untuk Memasak Opor Ayam, Sempurna!!"
Post a Comment