Cara Mudah Untuk Memasak Opor ayam, Maknyos!!
Opor ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia.
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Anda dapat memasak Opor ayam menggunakan 17 bahan-bahan dan 4 langkah-langkah dengan mudah. Berikut ini adalah cara bagaimana kamu dapat memasaknya
Bahan-bahan untuk membuat Opor ayam adalah sebagai berikut:
- Kamu membutuhkan 1 ekor untuk ayam (potong2 sesuai selera).
- Kamu membutuhkan 1000 ml untuk santan encer.
- Bahan sebanyak 250 ml untuk santan sedang / santan kental.
- Siapkan 2 batang untuk sereh (geprek).
- Siapkan 3 lembar untuk daun jeruk.
- Kamu membutuhkan 2 1/4 sdt untuk garam.
- Bahan sebanyak 2 sdt untuk gula merah sisir.
- Siapkan 2 sdm untuk minyak goreng utk menumis bumbu.
- Siapkan untuk Bumbu halus :.
- Bahan sebanyak 1 untuk bawang merah besar.
- Bahan sebanyak 4 siung untuk bawang putih.
- Siapkan 3 butir untuk kemiri.
- Siapkan 1 sdt untuk ketumbar bubuk.
- Bahan sebanyak 1/4 sdt untuk jinten bubuk.
- Siapkan 3/4 sdt untuk lada bubuk.
- Kamu membutuhkan 3-4 cm untuk jahe.
- Siapkan 1/4 biji untuk pala.
Opor ayam (chicken cooked in coconut milk) is one of the easiest Indonesian recipes you can try at home, and very delicious. Unlike many other Indonesian dishes, opor ayam is mild and chili free. Sebut saja Resep Opor Ayam Kuning, Opor Ayam Putih atau Opor Ayam Kering. Sebenarnya bumbu yang digunakan untuk membuat ketiga macam resep opor diatas hampir sama.
Instruksi Memasak Opor ayam
- Siapkan bahan.. cuci bersih ayam dan lumuri dgn air jeruk nipis, diamkan 10 mnt lalu bilas...
- Haluskan bumbu halus, bisa di ulek atau di blender,, lalu panaskan minyak, tumis bumbu halus masukkan sereh dan daun jeruk, tumis sampai harum.
- Masukkan ayam, aduk sampai bumbu tercampur rata dan ayam berubah warna.. lalu masukkan santan encer, aduk pelan sampai santan mendidih lalu kecilkan api.. masak opor dgn api kecil sampai ayam hampir empuk sekitar 15 - 20 menit sambil di aduk sesekali.
- Lalu masukkan santan sedang / santan kental (buat yg suka opornya lbh kental), masukkan garam dan gula.. masak sambil di aduk pelan spy santan tdk pecah, sampai mendidih dan ayam empuk -+ 10 menit.. lalu cek rasa dan angkat opor. Sajikan opor bersama lontong atau ketupat 👌.
Opor ayam memang merupakan masakan ayam khas yang sering diasosiasikan dengan Idul Fitri. Tapi bukan berarti Kamu tidak bisa menyajikannya untuk keluarga Kamu kapan saja, kan? Untuk opor ayam kampung tentu bahan utamanya adalah ayam kampung, jadi bukan ayam putih. Hanya saja untuk jenis ayam ini lebih di sukai. Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
0 Response to "Cara Mudah Untuk Memasak Opor ayam, Maknyos!!"
Post a Comment