Cara Untuk Membuat Opor ayam, Enak!!
Opor ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia.
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Sebut saja Resep Opor Ayam Kuning, Opor Ayam Putih atau Opor Ayam Kering. Sebenarnya bumbu yang digunakan untuk membuat ketiga macam resep opor diatas hampir sama. Anda dapat memulai Opor ayam menggunakan 18 bahan-bahan dan 4 langkah-langkah dengan mudah. Berikut ini adalah cara bagaimana kamu dapat memulainya
Bahan-bahan untuk membuat Opor ayam adalah sebagai berikut:
- Siapkan 1 kg untuk ayam potong.
- Siapkan 6 siung untuk bawang putih.
- Bahan sebanyak 5 siung untuk bawang merah.
- Bahan sebanyak 1 SDM untuk kemiri.
- Kamu membutuhkan 1 sdt untuk ladaku.
- Bahan sebanyak 1 ruas untuk jahe.
- Siapkan 1 ruas untuk kunyit UK besar.
- Siapkan 3 batang untuk serai geprek.
- Kamu membutuhkan 1/2 sdt untuk ketumbar.
- Bahan sebanyak secukupnya untuk Daun bawang.
- Siapkan 5 lembar untuk Daun jeruk.
- Siapkan untuk Garam secukupny.
- Siapkan 750 ml untuk air.
- Bahan sebanyak 1 saset untuk santan kara.
- Siapkan untuk Masako ayam secukypnya.
- Siapkan secukupnya untuk Gula.
- Kamu membutuhkan untuk Bawang goreng.
- Bahan sebanyak untuk Minyak untuk menumis.
Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam - Opor ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia yang menjadi hidangan khas lebaran. Penyajiannya pun biasanya lengkap dengan lontong, ketupat dan kerupuk udang yang.
Langkah-langkah Memasak Opor ayam
- Rebus ayam selama 15 menit angkat dan tiriskan,pindahkan ke panci dan beri air secukupnya.
- Lalu haluskan bumbu,bawang putih,bawang merah,ketumbar,jahe,kunyit,ladaku,smpai halus dan lalu panaskan minyak tumis bumbu,Daun jeruk,serai dan daun bawang smpai harum.
- Masukkan bumbu kedalam ayam,lalu masak sampai mendidih dan air sedikit brkurang.
- Setelah air berkurang lalu tambahkan santan kara,garam,gula dan masako masak sampai kuah mengental,angkat dan sajikan, taburi daun bawang dan bawang goreng,selamat menikmati.
Resep masakan opor ayam kuah kuning tradisional. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Untuk opor ayam kampung tentu bahan utamanya adalah ayam kampung, jadi bukan ayam putih. Hanya saja untuk jenis ayam ini lebih di sukai.
0 Response to "Cara Untuk Membuat Opor ayam, Enak!!"
Post a Comment