Cara Untuk Memasak Opor Ayam, Lezat!!
Opor Ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia.
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Sebut saja Resep Opor Ayam Kuning, Opor Ayam Putih atau Opor Ayam Kering. Sebenarnya bumbu yang digunakan untuk membuat ketiga macam resep opor diatas hampir sama. Anda dapat memasak Opor Ayam menggunakan 20 bahan-bahan dan 3 langkah-langkah dengan mudah. Berikut ini adalah cara bagaimana kamu dapat memasaknya
Bahan-bahan untuk membuat Opor Ayam adalah sebagai berikut:
- Bahan sebanyak 1 kg untuk ayam (potong menjadi 10-12).
- Bahan sebanyak untuk -------------------.
- Kamu membutuhkan untuk Bumbu halus :.
- Bahan sebanyak 7 siung untuk bawang putih.
- Bahan sebanyak 4 siung untuk bawang merah.
- Siapkan 5 cm untuk kunyit.
- Siapkan 3 cm untuk jahe.
- Siapkan untuk -------------------.
- Bahan sebanyak untuk Bumbu pelengkap :.
- Bahan sebanyak 1 batang untuk serai di geprek.
- Kamu membutuhkan 5 cm untuk laos di geprek.
- Kamu membutuhkan 2 lembar untuk daun salam.
- Kamu membutuhkan 2 lembar untuk daun jeruk.
- Siapkan untuk --------------------.
- Bahan sebanyak 4 sdt untuk gula.
- Bahan sebanyak 2 sdt untuk garam.
- Kamu membutuhkan 2 sdt untuk kaldu jamur.
- Bahan sebanyak 500 ml untuk air.
- Bahan sebanyak 1 pak untuk santan kara.
- Bahan sebanyak 2 sdm untuk mentega.
Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam - Opor ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia yang menjadi hidangan khas lebaran. Penyajiannya pun biasanya lengkap dengan lontong, ketupat dan kerupuk udang yang.
Instruksi Memasak Opor Ayam
- Cuci bersih ayam. Lalu rebus sampai matang dan empuk. Kemudian tiriskan. (Saya kebetulan ada stok ayam ungkep di frezer, jadi bisa gunakan ayam ungkep juga).
- Panaskan mentega. Tumis bumbu halus sampai harum. Lalu masukkan serai, laos, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata. Kemudian tambahkan air. Tunggu sampai mendidih.
- Masukkan ayam yang sudah di rebus tadi (atau ayam ungkep). Biarkan sampai bumbu meresap baru tambahkan santan, gula - garam dan kaldu jamur. Aduk rata. Jika rasanya sudah pas, dan bumbu sudah merasuk bisa matikan kompor dan siap di hidangkan.
Resep masakan opor ayam kuah kuning tradisional. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Untuk opor ayam kampung tentu bahan utamanya adalah ayam kampung, jadi bukan ayam putih. Hanya saja untuk jenis ayam ini lebih di sukai.
0 Response to "Cara Untuk Memasak Opor Ayam, Lezat!!"
Post a Comment