Cara Untuk Menyiapkan Masakan Opor ayam, Sempurna!!
Opor ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia.
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Sebut saja Resep Opor Ayam Kuning, Opor Ayam Putih atau Opor Ayam Kering. Sebenarnya bumbu yang digunakan untuk membuat ketiga macam resep opor diatas hampir sama. Anda dapat memulai Opor ayam menggunakan 22 bahan-bahan dan 3 langkah-langkah dengan mudah. Berikut ini adalah cara bagaimana kamu dapat memasaknya
Bahan-bahan untuk membuat Opor ayam adalah sebagai berikut:
- Siapkan 1 1/2 kg untuk ayam paha dan sayap (rebus setengah matang).
- Siapkan untuk Bumbu untuk merebus ayam.
- Kamu membutuhkan 1 ruas untuk jahe.
- Bahan sebanyak 4 lembar untuk daun jeruk.
- Bahan sebanyak 3 lembar untuk daun salam.
- Bahan sebanyak 1000 ml untuk air untuk rebusan.
- Siapkan untuk Bumbu yang di haluskan.
- Bahan sebanyak 12 siung untuk bawang merah.
- Bahan sebanyak 8 siung untuk bawang putih.
- Bahan sebanyak 1 sdm untuk ketumbar.
- Bahan sebanyak 1/2 sdt untuk jinten.
- Kamu membutuhkan 4 butir untuk kemiri.
- Bahan sebanyak 1/2 sdt untuk merica.
- Bahan sebanyak 1/2 sdt untuk kunyit bubuk.
- Siapkan untuk Bumbu cemplung.
- Kamu membutuhkan 1 ruas untuk laos geprek.
- Kamu membutuhkan 2 untuk sere geprek.
- Bahan sebanyak 4 lembar untuk daun jerukl.
- Kamu membutuhkan 1 ruas untuk jahe.
- Kamu membutuhkan 300 ml untuk santan kara.
- Bahan sebanyak 3 sdt untuk garam.
- Siapkan 1 sdt untuk kaldu jamur.
Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam - Opor ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia yang menjadi hidangan khas lebaran. Penyajiannya pun biasanya lengkap dengan lontong, ketupat dan kerupuk udang yang.
Instruksi Memasak Opor ayam
- Cuci bersih ayam kemudian rebus dengan bumbu rebus supaya amisnya hilang.
- Tumis bumbu halus sampai matang kemudian bumbu cemplung goreng terus hingga berubah warna,,masukkan sedikit demi sedikit tuang santan sambil di aduk aduk rata.
- Masukan ayam aduk aduk kembali diamkan sebentar sampai meletup kemudian masukan kuah kaldu sisa rebusan sedikit demi sedikit sampai sekiranya pas rasanya saat di koreksi, tunggu sampai meletup,,,jika rasa sudah pas opor siap untuk di hidangkan saat lebaran.
Resep masakan opor ayam kuah kuning tradisional. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Untuk opor ayam kampung tentu bahan utamanya adalah ayam kampung, jadi bukan ayam putih. Hanya saja untuk jenis ayam ini lebih di sukai.
0 Response to "Cara Untuk Menyiapkan Masakan Opor ayam, Sempurna!!"
Post a Comment