Cara Untuk Menyiapkan Masakan Opor ayam santan kuning, Sempurna!!
Opor ayam santan kuning. Cara bikin opor ayam santan kuah kuning cukup mudah. Bunda dan sis dapat membuatnya meskipun belum mahir memasak. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan.
Opor ayam telur puyuh sederhana san simpel. foto: cookpad.com. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Anda dapat memulai Opor ayam santan kuning menggunakan 21 bahan-bahan dan 5 langkah-langkah dengan mudah. Berikut ini adalah cara bagaimana kamu dapat memulainya
Bahan-bahan untuk membuat Opor ayam santan kuning adalah sebagai berikut:
- Kamu membutuhkan 1 kg untuk ayam.
- Siapkan untuk Laos 1 ruas jari (geprek).
- Kamu membutuhkan untuk Serai 3 (geprek).
- Bahan sebanyak untuk Minyak goreng.
- Kamu membutuhkan untuk Garam.
- Kamu membutuhkan 1 sdt untuk Gula putih.
- Kamu membutuhkan untuk Royko.
- Siapkan untuk Merica.
- Siapkan 4 lembar untuk Daun jeruk.
- Kamu membutuhkan 4 lembar untuk Daun salam.
- Bahan sebanyak secukupnya untuk Air.
- Kamu membutuhkan untuk Santan kara 1/2 (sesuai selera kekentalan).
- Kamu membutuhkan untuk Bawang goreng 2 bungkus (saya beli yg harga 2 rb di warung).
- Siapkan untuk Bumbu halus:.
- Bahan sebanyak 2 ruas jari untuk Kunyit.
- Kamu membutuhkan 1 ruas jari untuk Jahe.
- Siapkan 3 biji untuk Kemiri.
- Siapkan 2 sdt untuk Ketumbar.
- Kamu membutuhkan 6 untuk Bawang merah.
- Bahan sebanyak 5 untuk Bawang putih.
- Kamu membutuhkan 1 sdt untuk Jintan.
Selain ketupat, sebenarnya hidangan berkuah ini pun akan sangat nikmat ketika disantap dengan nasi putih hangat. Resep opor ayam kuning ini disarankan untuk menggunakan ayam kampung, meskipun ayam potong juga tidak masalah, namun jika dengan ayam kampung tentu rasanya akan lebih maknyus karena kaldunya lebih paten dan kental. Apalagi ayam kampung yang lagi bertelor pasti rasanya lebih wah. Opor ayam kuning jadi hidangan ikonik saat lebaran.
Instruksi Memasak Opor ayam santan kuning
- Potong ayam lalu cuci hingga, lumuri ayam dengan garam dan merica diamkan sebentar..
- Goreng ayam setengah matang / berubah kekuningan. Angkat lalu tiriskan..
- Haluskan bumbu halus, tumis bumbu halus masukan serai laos yg sudah di geprek, masukan daun jeruk dan daun salam, tumis bumbu sampai wangi..
- Siapkan air di panci masak sampai mendidih masukan bumbu halus yg sudah di tumis aduk kemudian masukan ayam, garam, gula putih, royko, merica. Setelah trcampur rata lalu madukan santan kara sambil di aduk rata ya (Sambil cek rasa)..
- Angkat opor ayam lalu taburi bawang goreng.sajikan ^^.
Memang di Indonesia kurang afdol rasanya Opor ayam kuning biasa disantap setelah shalat Ied. Dimakan bersama dengan keluarga hingga Tuang santan encer. Aduk terus perlahan agar santan tidak pecah, lalu masak hingga mendidih dan. Baca juga: Cara Memilih Kelapa Lalu masak sampai santan meresap. Jika sudah maka opor kuning siap.
0 Response to "Cara Untuk Menyiapkan Masakan Opor ayam santan kuning, Sempurna!!"
Post a Comment