Resep Untuk Membuat Opor Ayam, Lezat!!
Opor Ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia.
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Sebut saja Resep Opor Ayam Kuning, Opor Ayam Putih atau Opor Ayam Kering. Sebenarnya bumbu yang digunakan untuk membuat ketiga macam resep opor diatas hampir sama. Anda dapat memulai Opor Ayam menggunakan 19 bahan-bahan dan 7 langkah-langkah dengan mudah. Berikut ini adalah cara bagaimana kamu dapat memasaknya
Bahan-bahan untuk membuat Opor Ayam adalah sebagai berikut:
- Bahan sebanyak 1 kg untuk ayam.
- Kamu membutuhkan 1 buah untuk Jeruk nipis (untuk menghilangkan bau amis pada ayam).
- Kamu membutuhkan untuk Bumbu dihaluskan:.
- Kamu membutuhkan 8 siung untuk Bawang putih.
- Bahan sebanyak 6 siung untuk Bawang merah.
- Siapkan 1 ruas untuk kunyit.
- Bahan sebanyak 1/2 ruas untuk jahe.
- Siapkan 1/2 sdm untuk Ketumbar bubuk.
- Bahan sebanyak 1/2 sdm untuk merica bubuk.
- Bahan sebanyak 2 buah untuk kemiri.
- Siapkan 1 ruas untuk lengkuas (cukup dimemarkan).
- Siapkan 2 buah untuk serai (cukup dimemarkan).
- Siapkan 3 lembar untuk daun salam.
- Siapkan 2 biji untuk asam jawa.
- Bahan sebanyak secukupnya untuk Garam.
- Siapkan secukupnya untuk Gula pasir.
- Kamu membutuhkan Sedikit untuk minyak goreng untuk menumis bumbu.
- Kamu membutuhkan untuk Santan (bisa santan kelapa atau bisa juga 1 buah santan kara).
- Siapkan untuk Air.
Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam - Opor ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia yang menjadi hidangan khas lebaran. Penyajiannya pun biasanya lengkap dengan lontong, ketupat dan kerupuk udang yang.
Instruksi Memasak Opor Ayam
- Cuci bersih ayam, setelah dicuci bersih ditambahkan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit, setelah itu cuci bersih. Air perasan jeruk nipis berfungsi menghilangkan bau amis karena saya tidak menggoreng ayamnya terlebih dahulu..
- Haluskan bumbu (bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, ketumbar, merica, kemiri), bisa diulek menggunakan cobek, bisa juga diblender.
- Bumbu yg telah dihaluskan ditumis sampai harum, daun salam serta lengkuas & serai yg telah dimemarkan dimasukkan juga.
- Setelah itu masukkan ayam ke dalam wajan yg berisi bumbu tumis, aduk sampai bumbu merata pada ayam, lalu tambahkan air.
- Masukkan asam jawa, garam, dan gula (Saya tidak memakai penyedap rasa). Masak sampai bumbu meresap dan ayam empuk.
- Setelah ayam empuk, tambahkan santan secara perlahan, dan aduk pelan sampai mendidih kembali.
- Setelah mendidih, matikan kompor dan opor ayam siap disajikan.
Resep masakan opor ayam kuah kuning tradisional. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Untuk opor ayam kampung tentu bahan utamanya adalah ayam kampung, jadi bukan ayam putih. Hanya saja untuk jenis ayam ini lebih di sukai.
0 Response to "Resep Untuk Membuat Opor Ayam, Lezat!!"
Post a Comment