Resep Untuk Menyiapkan Masakan Opor Ayam Kampung, Yummy!!
Opor Ayam Kampung. Resep opor ayam kampung ini adalah modifikasi dari resep opor ayam klasik. Bedanya, daging ayam yang telah dimasak bersama bumbu opor dan santan dibakar sebelum kembali disajikan bersama. Opor ayam kampung merupakan resep masakan khas negara kita yang berkuah kuning kental atau putih.
Agar opor terasa lebih gurih, disarankan untuk menggunakan daging ayam kampung. Membuat opor ayam kampung kesulitannya terletak pada membuat ayam kampung yang dagingnya cenderung alot menjadi empuk dan enak dinikmati. Berikut ini resep opor menggunakan ayam. Anda dapat memulai Opor Ayam Kampung menggunakan 22 bahan-bahan dan 7 langkah-langkah dengan mudah. Berikut ini adalah cara bagaimana kamu dapat memasaknya
Bahan-bahan untuk membuat Opor Ayam Kampung adalah sebagai berikut:
- Siapkan 1 ekor untuk ayam kampung.
- Bahan sebanyak 250 ml untuk santan kental.
- Kamu membutuhkan 5 lembar untuk daun salam.
- Kamu membutuhkan 2 batang untuk serai.
- Kamu membutuhkan untuk Lengkuas kurleb 3 cm. Dan potong2 kemudian geprek.
- Kamu membutuhkan 1 cm untuk jahe potong2, geprek.
- Bahan sebanyak secukupnya untuk Minyak goreng.
- Siapkan untuk Bumbu halus :.
- Siapkan 5 siung untuk Bawang putih.
- Kamu membutuhkan 10 untuk Bawang merah.
- Siapkan 4 cm untuk Kunyit.
- Kamu membutuhkan 1 sdm untuk Ketumbar bubuk.
- Bahan sebanyak 1/2 sdt untuk Jinten bubuk.
- Kamu membutuhkan 3 cm untuk Kencur.
- Bahan sebanyak 1 sdt untuk merica.
- Siapkan 6 butir untuk kemiri, sangrai dan haluskan.
- Siapkan 2 sdm untuk garam (sesuai selera dan sesuai garam).
- Kamu membutuhkan 1 sdt untuk penyedap rasa.
- Kamu membutuhkan irisan untuk Bahan.
- Kamu membutuhkan 5 siung untuk bawang merah.
- Siapkan 2 siung untuk bawang putih.
- Siapkan 2 batang untuk daun bawang.
Untuk opor ayam kampung tentu bahan utamanya adalah ayam kampung, jadi bukan ayam putih. Hanya saja untuk jenis ayam ini lebih di sukai. Cara membuat opor ayam cukuplah mudah, hanya saja yang perlu diperhatikan adalah ketika memasak tidak boleh ditinggal tinggal agar santannya tidak pecah. Opor ayam ialah hidangan ayam berkuah santan, dan biasanya dinikmati bersama lontong atau Ayam kampung memang sekilas mirip ayam jantan.
Langkah-langkah Memasak Opor Ayam Kampung
- Utk kemiri, merica, ketumbar dan jinten sdh aku haluskan sebelumnya dan terpisah. Agar lbh praktis karena aku memasak pas lebaran jumlahnya cukup banyak..
- Haluskan semua bahan2 bumbu halus. Tambahkan minyak goreng dan tumis bawang merah dan bawang putih kemudian tambahkan bumbu2 halus sampai matang dan berbau harum (utk merica dan jinten tmn2 bisa dibuat sesuai selera atau di skip).
- Rebus air sampai mendidih, tuang bumbu halus yg sdh di tumis, tambahkan lengkuas, jahe, daun salam dan serei.
- Selanjutnya tambahkan ayam, ungkep sampai matang.
- Setelah daging ayam lunak tambahkan santan dan daun bawang. Aduk2 jangan sampai santan pecah.
- Sajikan dan hidangkan.
- Sebelum di sajikan, taburi bawang goreng biar harum.
Ayam kampung asli biasanya memiliki badan. Bumbu dan Resep Opor Ayam Kampung. Opor yang satu ini pastinya dicintai semua kalangan karena terkenal ayamnya yang sangat lembut dengan tulang yang keras. Resep opor ayam kuning ini disarankan untuk menggunakan ayam kampung, meskipun ayam potong juga tidak masalah, namun jika dengan ayam kampung tentu rasanya akan lebih maknyus karena. Memang, ayam kampung rasanya lebih maknyuss dibandingkan ayam broiler.
0 Response to "Resep Untuk Menyiapkan Masakan Opor Ayam Kampung, Yummy!!"
Post a Comment