Resep Untuk Menyiapkan Masakan Opor Ayam Sehat (tanpa santan) & Ketupat Beras Merah, Maknyos!!

Opor Ayam Sehat (tanpa santan) & Ketupat Beras Merah.

Opor Ayam Sehat (tanpa santan) & Ketupat Beras Merah Anda dapat memasak Opor Ayam Sehat (tanpa santan) & Ketupat Beras Merah menggunakan 23 bahan-bahan dan 6 langkah-langkah dengan mudah. Berikut ini adalah cara bagaimana kamu dapat memasaknya

Bahan-bahan untuk membuat Opor Ayam Sehat (tanpa santan) & Ketupat Beras Merah adalah sebagai berikut:

  1. Kamu membutuhkan 1 kg untuk ayam potong (direbus 1/2 jam dicampur daun salam 3 lembar, buang airnya) —- demiiii lemak jahatnya berkurang.
  2. Kamu membutuhkan untuk Bumbu Halus.
  3. Siapkan 7 untuk bawang merah.
  4. Bahan sebanyak 5 untuk bawang putih.
  5. Siapkan 3 untuk kemiri (disangrai).
  6. Siapkan 1 sdt untuk ketumbar (disangrai).
  7. Siapkan 1 sdt untuk jinten (disangrai).
  8. Kamu membutuhkan 1 buah untuk kunyit 5 cm an.
  9. Siapkan untuk Bahan Tambahan.
  10. Siapkan 3 lembar untuk daun jeruk purut.
  11. Siapkan 3 lembar untuk daun salam.
  12. Siapkan 1 ruas untuk lengkuas geprak.
  13. Siapkan 2 untuk serai diikat lalu digeprak.
  14. Siapkan untuk Fiber creme (sebagai pengganti santan, sesuaikan selera aja. Suka kental ya banyakin).
  15. Siapkan untuk Campuran lain.
  16. Siapkan untuk Totole.
  17. Kamu membutuhkan dikit untuk Gula aren.
  18. Kamu membutuhkan untuk Gula tropicana.
  19. Kamu membutuhkan untuk Garam himayala.
  20. Bahan sebanyak untuk Kecap manis.
  21. Bahan sebanyak untuk Ketupat Beras Merah.
  22. Bahan sebanyak 10 untuk selongsong ketupat.
  23. Siapkan untuk Beras merah saya pake sekitar 4 gelas, direndam semalaman, buang air lalu dicuci bersih. Masukkan ke selongsong dan rebus 1-2 jam kondisi tenggelam.

Instruksi Memasak Opor Ayam Sehat (tanpa santan) & Ketupat Beras Merah

  1. Opor - tumis bumbu halus sampe wangi. Masukkan lengkuas salam daunjeruk sere dan gula aren dikit. Tunggu bumbu matang. Sambil diaduk. Jangan ditinggal nonton drakor ya.
  2. Masukkan ayam rebus. Aduk bersama bumbu sampai ayam terselimuti bumbu dan berubah warnanya (saya lebih suka ayam direbus dulu dan buang airnya agar lemak unggasnya yg jahat itu berkurang drastis tak masuk ke badan saya).
  3. Kalau sudah berubah warna, masukkan air sampai ayam agak tenggelam. Biarkan mendidih..
  4. Setelah mendidih, masukkan gula, garam, totole, dan sedikit kecap manis. Aduk. Koreksi rasa dulu. Udah pas, masukkan fiber creme sesuai kebutuhan. Semakin banyak akan bikin kental (tapi boros woyyyy... mahal).
  5. Biarkan sampai kuah agak menyusut dan mengental. Terus koreksi rasa karena keadaan air bisa mempengaruhi rasa. Kita tahu air di tiap tempat beda2 keadaannya. Jangan bosan incip terus ya.
  6. Sajikan bersama ketupat beras merah. Kalau suka bisa ditaburi bawang goreng. Saya : mete goreng. Semoga sehat selalu 🙏.

0 Response to "Resep Untuk Menyiapkan Masakan Opor Ayam Sehat (tanpa santan) & Ketupat Beras Merah, Maknyos!!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel