Cara Mudah Untuk Memasak Opor ayam, Yummy!!

Opor ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia.

Opor ayam Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Sebut saja Resep Opor Ayam Kuning, Opor Ayam Putih atau Opor Ayam Kering. Sebenarnya bumbu yang digunakan untuk membuat ketiga macam resep opor diatas hampir sama. Anda dapat memasak Opor ayam menggunakan 18 bahan-bahan dan 7 langkah-langkah dengan mudah. Berikut ini adalah cara bagaimana kamu dapat memasaknya

Bahan-bahan untuk membuat Opor ayam adalah sebagai berikut:

  1. Siapkan 1/2 kg untuk ayam, aku pilih bagian dada dan paha.
  2. Kamu membutuhkan 50 ml untuk santan kental (santan sasa).
  3. Kamu membutuhkan untuk Bumbu halus.
  4. Bahan sebanyak 4 untuk bawang putih.
  5. Siapkan 7 untuk bawang merah.
  6. Siapkan Sejumput untuk ketumbar.
  7. Siapkan Sejumput untuk jinten.
  8. Bahan sebanyak 1 ruas untuk kunir.
  9. Bahan sebanyak 1 ruas untuk kencur.
  10. Bahan sebanyak 3 cm untuk kayu manis (secukupnya).
  11. Siapkan 2 untuk kemiri.
  12. Bahan sebanyak untuk Bahan cemplung.
  13. Bahan sebanyak 2 untuk serai.
  14. Siapkan 2 untuk daun salam.
  15. Bahan sebanyak 2 untuk daun jeruk, potong2.
  16. Bahan sebanyak 1 ruas untuk laos.
  17. Siapkan untuk Gula merah/gula jawa.
  18. Bahan sebanyak untuk Garam, gulpas, kaldu ayam.

Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam - Opor ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia yang menjadi hidangan khas lebaran. Penyajiannya pun biasanya lengkap dengan lontong, ketupat dan kerupuk udang yang.

Instruksi Memasak Opor ayam

  1. Cuci bersih ayam, rebus sebentar hingga 1/2 matang, sisihkan. Air rebusan jgn dibuang, nanti untuk kaldu.
  2. Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan minyak, masukkan bumbu cemplung, tumis lagi hingga daun jeruk dan salam menghitam..
  3. Masukkan ayam rebus dlm tumisan bumbu, aduk sebentar agar tercampur rata..
  4. Tambahkan air kaldu hingga semua ayam terendam. Masukkan juga gula jawa..
  5. Kecilkan api, biarkan bumbu merasuk dlm ayam ±10 menit..
  6. Tambahkan santan kental, garam gula dan kaldu ayam bubuk (optional). Aduk2 terus hingga mendidih..
  7. Opor ayam siap dinikmati bersama lontong dan sambal goreng..

Resep masakan opor ayam kuah kuning tradisional. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Untuk opor ayam kampung tentu bahan utamanya adalah ayam kampung, jadi bukan ayam putih. Hanya saja untuk jenis ayam ini lebih di sukai.

0 Response to "Cara Mudah Untuk Memasak Opor ayam, Yummy!!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel